Remírez de Ganuza Blanco Gran Reserva Olagar, mejor vino blanco de Rioja 2025

Remírez de Ganuza Blanco Gran Reserva Olagar 2017 ha sido elegido por el Master of Wine Tim Atkincomo mejor vino blanco de Rioja en su Report 2025. Con 98 puntos, es el blanco mejor puntuado de la guía de este año.  

Otros vinos de la bodega han obtenido altas puntuaciones, el Reserva tinto 2017 tiene 95 puntos y forma parte de los Vinos del Año, al igual que el Trasnocho 2017, que también tiene 95 puntos.

El Blanco Reserva 2022 tiene 95 puntos, y el primer vino 100% tempranillo de la bodega, UV, ha obtenido 96 puntos.  

Mejor Rioja blanco 2025 para Blanco Gran Reserva Olagar 2017

El vino es un monovarietal de viura que se elabora con uvas provenientes de Olagar, un paraje de casi 50 años y 1,45 hectáreas a 600m de altitud en San Vicente de la Sonsierra. Después, reposa en barricas de roble francés durante 9 meses, seguido de otros 7 años en botella, antes de salir a la venta en 2025.  Este vino se elabora en Remírez de Ganuza desde 2013.

Tim describe así esta añada 2017:

«Procedente de una parcela de 1,45 hectáreas que escapó a las devastadoras heladas de 2017, Olagar es un viura de altura que se encuentra entre los mejores blancos de España. Este vino, asentado a la perfección en roble francés nuevo, tiene una intensidad calcárea, una sutil nota de fósforo, cera de abeja, cáscara de cítricos y sabores de mandarina, un toque de hinojo y almendras saladas y un final persistente»  Tim Atkin, Rioja Report 2025

Un viñedo y una elaboración excepcionales para el mejor Rioja 2025

Además de su origen, un viñedo excepcional, el método de elaboración de este vino tiene varias particularidades. Empezando por la recolección de la uva, que se realiza haciendo una minuciosa selección, primero en el campo – donde todos los racimos que no se consideran aptos van destinados a otros usos – y luego en la mesa de selección, donde se elige grano a grano la mejor fruta.

La extracción del mosto se hace a través de un depósito rotor, que gira suavemente liberando el mosto de la uva, y reteniendo pieles y pepitas en su interior. Éstas no se desechan, sino que se usarán en la elaboración de los vinos tintos.  

Blanco Gran Reserva Olagar, comparado con los grandes blancos de Borgoña

La primera añada que Remírez de Ganuza comercializó de este vino es la 2013, que también fue elegida como mejor vino blanco de Rioja en el Rioja Report 2022 de Tim Atkin MW. Este vino fue una apuesta de la casa por diferenciar una parcela que siempre hemos considerado excepcional.  

«Este viura de clase mundial procede del viñedo de Olagar, a 620 metros de altitud, en San Vicente de la Sonsierra, y merece compararse con un Grand Cru blanco de Borgoña, tal es su intensidad, complejidad y potencial de envejecimiento. Fermentado en barricas francesas nuevas, tiene aromas a cera de abeja, es intenso y complejo, con sabores a especias aromáticas, mantequilla de limón y vainilla de roble, y una mineralidad, frescura y longitud en boca emocionantes.»

Remírez de Ganuza Blanco Gran Reserva Olagar 2013

Best White Rioja Overall, Rioja Report 2022

De la añada 2015, que sólo se comercializó en formato magnum, Tim Atkin MW dijo: «Fermentado y criado sobre lías en roble francés nuevo, es lo más parecido que Rioja puede hacer a un Borgoña blanco de alta gama, con aromas a frutos secos y especias de panadería, mucha textura y peso, una elegancia cincelada que no desentonaría en Puligny-Montrachet y notas de hinojo, madreselva y pan tostado.»

Fermentación en barricas de roble francés

La fermentación se lleva a cabo en barricas nuevas de roble francés 225 y 228 litros, donde el vino permanece durante 9 meses de crianza. El trabajo de lías se realiza mediante el giro manual de barricas, un sistema propio de la bodega que sustituye al tradicional bâtonnage. 

Producción exclusiva del Blanco Gran Reserva Olagar

Con una producción de tan sólo 4.050 botellas y 350 magnums, este vino es una de las joyas de la casa, que sigue acumulando reconocimientos profesionales y de todos los clientes que lo disfrutan en todo el mundo. 

Get in touch with us

Add Your Heading Text Here